当前位置:城市要闻 > 

武汉中心新建商品房按6%配建保障性租赁住房

发布时间:2021-10-17 15:48:58|来源:新华网
咪乐|直播|app|下载地址ios   联合国在日前发表的一份报告中说,为应对日益增长的节水需求,中国近年发起的海绵城市计划旨在回收70%的雨水。

  中心城区新建商品住房,按照不低于住宅面积6%的比例配建保障性租赁住房,新城区、开发区可根据辖区实际情况,自行确定商品住房配建保障性租赁住房的项目及比例要求。9月9日,长江日报记者从武汉市房管局了解到,我市拟出台《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》,目前正在向全市征求意见。

  实施意见中明确了保障对象为:在我市正常缴纳社会保险且无自有住房的新市民、青年人以及符合我市人才租赁房承租条件的对象均可申请保障性租赁住房,保障性租赁住房以建筑面积为30~50平方米左右的小户型为主,单套房屋建筑面积原则上不超过70平方米,并配套基本生活设施,保障性租赁住房租金,按不高于同地段同品质市场租赁住房租金的85%评估确定;在满足需求的情况下,可按保障性租赁住房租金标准面向社会出租。

  产业园区、自有闲置土地、高校可建设保障性租赁住房

  意见中还提到,支持利用城区、靠近产业园区或交通便利区域的集体经营性建设用地,建设保障性租赁住房;村集体经济组织可通过自建或联营、入股等方式,建设运营保障性租赁住房;建设保障性租赁住房的集体经营性建设用地,使用权可以办理抵押贷款。

  企事业单位、城中村改制经济实体在符合规划、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,可利用自有闲置土地建设保障性租赁住房,并变更土地用途,不补缴土地价款,原划拨的土地可继续保留划拨方式;土地使用权人可自建或与其他市场主体合作建设运营保障性租赁住房。

  支持在汉高校、科研院所建设保障性租赁住房用于人才保障。支持产业园区配套建设保障性租赁住房。

  对闲置和低效利用的商业办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等非居住存量房屋,在符合规划原则、权属不变、满足安全要求、尊重群众意愿的前提下,可改建为保障性租赁住房。(记者冷靖华)


责任编辑:孙远进 校对:海洋

中国周刊官方微博

官方微信公众号

Top 百度